이웃님들 안녕하세요 !^^
10월까지만 해도 "와~ 가을이다!" 했었는데, 점점 낙엽도 떨어지고
바람도 차가워지면서 겨울이 시작되었구나 생각이 들더라구요.
어렸을때는 땅에 떨어지는 낙엽같은거 보면 환경 미화원분들 고생하시겠다고만 생각했는데
언젠가부터 멋지다는 생각이 조금씩 들어요~
은행 냄새는 아직까지 봐 줄수 없지만요. 은행은 피해서 다니세요!
그럼 오늘 알아볼 내용에 대해서 바로 시작해볼텐데요!!!
오늘 알아볼 건강식품은 산수유 입니다!
산수유 한번쯤 들어보셨나요?
저도 얼마 전 산수유의 효능을 알고나서 먹어보고 있는데요.
이런 저런 효능은 많은데 아직 좀 더 먹어봐야알것 같아요.
오늘 우리 이웃님들도 산수유 효능에 대해 알아보시고
필요하신분들은 건강식품으로 유용하게 챙겨드셔보세요!
겨울에는 기온이 낮고 해가 짧다보니 체력,면역력이 쉽게 떨어져
무기력함을 느끼게 됩니다.
이럴때 일수록 인체의 기운과 체력을 증진시켜주는 음식을 먹는것이 좋습니다.
강한 신맛과 떫은맛을 가지고 있는 산수유 열매는 기력이 없을 때
인체의 면역력과 체력을 높여주는 효능을 가지고 있어
겨울철 원기 회복에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
동의보감에 의하면 산수유는 따뜻한 성질을 지니고 있으며
독이 없고 당뇨병과 고혈압 및 신장 계통에 좋다고 기록돼 있을 만큼
건강에 다양한 장점을 가지고 있습니다
봄을 담은 가을의 열매
산수유
산수유는 층층나무속에 속하는 산수유나무의 열매를 이르는 말로
처음에는 녹색이었다가 가을에 붉게 익습니다.
산수유는 예로부터 우리 조상들이 따뜻한 겨울을 나기 위해
즐겨 먹었던 음식으로 알려져 있습니다.
산수유나무는 공해가 심한 곳에서는 자랄 수 없는 청정 식물로,
나무에서 열리는 산수유 열매 또한 깨끗하고 건강에 이로운 성분들이 많이 들어있습니다.
산수유는 어디에 좋을까?
유기산이 함유돼 특유의 신맛을 내는 산수유는
근육수축 작용을 도와 방광 조절 능력을 향상시켜주며
특히 중년 여성의 요실금 치료법이나
어린아이들의 야뇨증 등에 좋습니다.
당뇨병으로 인한 고혈당 증상을 억제하고
혈청 내 총 콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소시키며,
당뇨 합병증으로 인한 신장 조직의 손상을 지연시키거나 막아줄 수 있습니다.
비장 및 흉선의 림프구 증식을 촉진해 면역세포의 수를 증가시키고
대식세포의 탐식 활성을 높여 인체의 면역력을 증강시키는 효능도 있습니다.
산수유 속 사포닌 성분은 에스트로겐과 화학적 구조가 유사해
호르몬 대사 기능저하로 인한 많은 갱년기 증상에 도움을 줍니다.
산수유에 함유된 로가딘 성분은 우리 몸에 지방세포가 분화(증가) 되는것을 막아줍니다.
몸에 좋은 산수유 이렇게 드세요!