안녕하세요~
요즘 날씨가 춥다보니 밥을 먹을때 뜨끈한 국물이 있는 음식이 먹고 싶더라구요.
그래서 요즘 저는 뼈다귀해장국,김치찌개 두 메뉴를 계속 번갈아가며 먹고 있어요. ㅎㅎㅎ
오늘은 김치찌개로 먹었는데 내일은 무엇을 먹어야하나 벌써 고민이되네요~
맛있는 메뉴 추천해 주실것 있나요?^^ 추천해주시면 시도해보겠습니다!
그럼 오늘의 본론으로 돌아와 건강식품에 효능에 대해서 말씀드리려고 하는데요!
오늘 알아볼 건강식품은 새싹보리 입니다!!
모르는분들이 없을 정도로 아주 유명한 식품이죠~
그래도 아직까지 새싹보리의 효능에 대해 모르는분들이 계실거라 생각하고
바로 새싹보리 효능에 대해 알아보겠습니다.
새싹보리란 보리를 파종한 후 10~20일가량 길러낸 어린 보리싹을 의미합니다.
어린 보리싹엔 비타민C와 칼슘, 미네랄, 아미노산, 식이섬유, 폴리코사놀 등이
다 자란 보리보다 더 풍부한것으로 알려져 있어요.
새싹보리의 가장 잘 알려진 효능으로는 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등의
성인병 예방이 대표적인데요.
2015년 농촌진흥청 연구에 따르면 12주간 새싹보리 추출물을 섭취한 결과
나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL콜레스테롤이 40% 감소하고,
혈당은 39% 줄었다고해요
또한 새싹보리는 비만 억제에 좋은 식품으로 널리 알려져 있어요.
농촌진흥청과 이화여자대학교 목동병원 연구팀의 임상실험에 따르면,
새싹보리 추출물을 16주간 섭취한 피실험자들은
이후 중성지방이 10.4%, 몸무게가 8.4%나 감속한것으로 확인됐습니다.
그렇다면 새싹보리는 어떻게 먹어야할까요?
새싹보리는 가정에서 채배할 수 있는데요.
새싹 재배기에 물에 불린 새싹보리 씨앗을 뿌린 후 암실에 둡니다.
2~3일 뒤 뿌리와 잎사귀가 나오면 햇볕이 잘 드는곳으로 옮겨 10~15cm가 될 때가지 길러내면되요.
이렇게 재배한 새싹보린느 일반 채소 먹듯 샐러드나 각종 반찬에 곁들이기 좋습니다.
간편히 새싹보리를 섭취하고 싶다면 시판 새싹보리분말을 이용하는것도 좋은 방법이에요.
새싹보리분말은 물에 타 차(茶)로 마시면 되는데,
너무 뜨거운 물에 탈 경우 열에 약한 성분들이 모두 손실될 수 있어
미온수나 찬물에 섞는것을 추천합니다.
그런데 새싹보리분말을 구매할 때 '건조방식'을 살펴야 한다는 점, 알고 계셨나요?
새싹보리를 잘게 분쇄하기 전, 원물의 수분을 제거하는 과정에서
열풍을 사용하면 영양소가 대거 파괴될 수 있다고 해요.
때문에 새싹보리분말을 고를 땐 열에 약한 영양분까지 모두 보존할 수 있는
'동결건조' 방식으로 만든 제품인지를 확인하는것이 좋습니다.
여기에 농약과 화학비료까지 일절 쓰지 않은 유기농 새싹보리분만을 고르면
장류농약으로 인한 인체 유해성 우려까지 덜 수 있습니다.
요즘 핫한 건강식품 새싹보리 효능과 먹는법, 잘 확인하셨나요?
꾸준한 새싹보리 섭취로 어린 보리새싹순이 지닌 영양을 고스란히 느껴보세요!